fc2ブログ

塩麹手抜きレシピ、とか。




viva 手抜き料理です。(え)


豚肩ロースの塩麹マリネローストを作ります。
料理はシンプルで簡単なのが、スキ。


豚肩ロースをフォークでブスブス。
IMG_7330.jpg

あーさんも、参加。
IMG_ムフ

自家製塩麹を大さじ4、塗る。
IMG_7332.jpg

ハーブがあれば、振りかける。
今回はローズマリーとブラックペッパーね。
IMG_7334.jpg

EXバージンオリーブOILをたっぷりと。
IMG_7335.jpg


ジップロックに投入。
空気を抜いて冷蔵庫へ放り込む。

1~4日放置ぷれい。 (´∀`)



そして、表面を焼く。
IMG_7336.jpg

210℃に余熱したオーブンへ、新ジャガとパプリカも一緒に突っ込んで....

15分焼く からの 10分余熱で落ち着かせる。



でーきた♪
IMG_7338.jpg

先日、大量生産して冷凍庫へ放り込んだボロネーゼソース。
生クリームを足してパスタも作ったり。
IMG_7343.jpg


簡単、シンプル。
まいにちの料理は、それが楽ちん。w


IMG_7341.jpg

おっと、
あーさん、君は食べれないゼ。

IMG_信じてる




シンプルな脳みそ、だなぁ。







ふくざつにするのは、人間だけ。
にほんブログ村 犬ブログ キャバリアへ
にほんブログ村

シンプルに生きたいなぁ。











Pagination

Comment

はぴねす

・・・ねぇ、コレ、手抜きなの?
私からしたら、めちゃめちゃ手の込んだ料理だよー!
フライパンで焼いたうえにオーブンなんて・・・。
ウチで手抜きって言ったら・・・切る→炒める→食べる、だよ~(笑)
しかもめっさオサレな盛り付けだし!
コレが毎日の料理!?
無理!私には絶対無理!
あーさんが釘付けになるのもわかるわぁ~。
  • URL
  • 2012/05/21 00:03

おかん

美味しそう~♪
私もこれは手抜きじゃないと思いま~す。
うちの手抜きは切る盛るです。
冷奴や刺身。

私、てしもさんと結婚したい・・・
  • URL
  • 2012/05/21 08:16

マリ

これが手抜きなら
我が家の食卓はどーなってしまうんだ?
我が家の手抜きと言ったら

チン
or
湯煎
or
ドライブスルー(もはや手抜きとすらいえない)

ありえんてぃーだら?
それでも文句言わない素敵な旦那様に感謝。
  • URL
  • 2012/05/21 09:35

コナミ

また遊びに来ちゃいました^^
てしもさんってば、お料理上手なんですね~
これを手抜き料理と言ってしまうなんて・・・・
我が家じゃ手の込んだ料理になっちゃいますよ(笑)
うちは塩麹に漬けこんだら、焼いて終わりです。
あ~さんの眼差しが^m^
  • URL
  • 2012/05/21 15:04

パリちーちゃん

こんにちは!
どれもこれも美味しそう!
塩麹も自家製だし凄いお料理上手だね~。
うちは塩麹頂いたんだけど、数時間前に仕込まなきゃ
ならないから、まだ未使用です。
鶏の唐揚げでもしようかな?って思ってるんだけど、
ポークも美味しそう!だね。
少し塩麹舐めてみたら甘かった。
塩使ってるんなら、しょっぱいのかな?なんて思ってたのに
甘かったからちょっとびっくりしています。
何か作らなきゃ~(^^ゞ
お肉焼く前は塩麹以外の香辛料は使わないの?
  • URL
  • 2012/05/23 03:55

まみ

やっぱり素敵女子、てしもさん!
わたくしオーブンなんてどう使って良いやら…。
でもニクを食べないと元気になれないと
お医者サマに言われましたので、頑張って
ニク食べて行く所存です。
焼けば、OK??炒めた方が簡単、ですよね?
オーブン使えたらかっこいいなぁ。
何せ、すぐ胃もたれするし小食なんでニクとは縁遠いのです。
  • URL
  • 2012/05/23 09:53

てしも



これってば手抜きだよぉ
だって放置ぷれいな上にオーブン任せだゼ?
内容は大したことなくても、盛りつけで誤摩化す!が極意。w
だって豚肩ロース2塊で800円だしね。www

  • URL
  • 2012/05/23 13:38

てしも


えー
手抜きだよー
冷奴に刺身・・・
確かに切る盛るだ。(笑)
わたし刺身ってご飯のおかずにならないの。(知るか)

おかんさん、わたしと結婚したら....
ドSな環境に耐え忍ぶ事になりますが?(笑)
ドMじゃないと関係成り立ちません。
おかんさんはどっちかとゆーとSでしょ?w


  • URL
  • 2012/05/23 13:40

てしも


デタ。(笑)
マリさんにかかっちゃ~手抜きとは言えんかも。w
ドライブスルーには笑った。(爆)

ダンナ様、素敵ね。www


  • URL
  • 2012/05/23 13:43

てしも


おいでやす~
はい、お料理だけは大好きな部類です。
裁縫とかアイロンとかはてんで駄目。w
やろうともしません。www

いやね、ウチも普段は塩麹に漬けたら焼いて終わりです。
けど今回は豚肩ロースの塊が安かったもんで、放置ぷれいからのオーブン任せ。w
あーさんの喰い付きはゆっちさん宅でも披露....(恥)
食の亡者のあーさんです。


  • URL
  • 2012/05/23 13:45

てしも


お!
鳥の唐揚げ、いいかも。
東京では今唐揚げブームでね、唐揚げ屋さんが増えとる。
塩麹唐揚げなんぞ、人気商品ですぞ。

塩麹、意外と甘いのよね。
お刺身にかけたり冷奴にかけたり、とか。
豚も鳥も柔らかくなるのよね。
今回はマリネだったから、塩麹と黒胡椒とローズマリーだけ。
もっと黒胡椒効かせても良かったなぁ。

  • URL
  • 2012/05/23 13:48

てしも


えー
素敵女子だなんてー(否定しろ)
オーブンてね、意外と楽チンよ。
突っ込んで放置だもん。w

ニク!
はぴちゃんとわたし、超ニク食獣なのに....
このニク欲求を少し分けてあげたい位っす。(笑)
太郎ちゃんが胃が弱いのは、まみさんに似たのかな?w

  • URL
  • 2012/05/23 13:51

Post Your Comment

コメント登録フォーム
公開設定

Utility

放送大学のポスターになりました♡

プロフィール

てしも

Author:てしも
*************************
あずき(♀)
2008年10月30日生まれ
キャバリア ブレンハイム
愛称:あーさん

見た目も大きいが態度も大きい。
オイヌなのにお散歩嫌い。
ヘタレでビビリなくせに、
他のオイヌに吠えたりする。

食に対する執着は半端ナイ。
口に入れば何でも良いらしい。
拾い食い・盗み食い名人。

避妊Ope後メタボ気味。
一時は体重Max11.8キロ。
現在は9.5キロな健康体

*************************
てしも(♀)
飼い主。
あーさんをこよなく溺愛。
口タプ・オケツ・ケを崇拝。
肉球のカホリが癒し。
オイヌと美味しいお酒とご飯が
あれば生きていける。
仕事はAromaな癒しだったり。

*************************

ランキング参加ちゅう。

ポチっとしてくれたら嬉しいです♪   

カレンダー

02 | 2023/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

ご訪問ありがとう。