新生姜の炊込みごはん、とか。
- 2014/06/13 07:11
- Category: たまに料理
生姜が好き過ぎる、飼い主です。(え)
この季節ならではの、お楽しみ...

新生姜♡
甘酢に漬けるのも美味ですが、炊込みごはんも美味しいです。
めっちゃ簡単だし、ズボラな感じでも、大概美味しくできます。←!!!
お米3合(お水は少なめにね)に、新生姜100gくらい。そして、油揚げ1枚。

新生姜も油揚げも、みじん切り。←細切りよりもおススメw
鰹ダシを作るのが面倒なら、鰹節2袋。w

お醤油大さじ3くらい、お酒大さじ2くらい、塩小さじ半分くらい。←思いっきし目分量。w

全部を炊飯釜に突っ込んで、昆布を投入。
あとは炊飯器にお任せ♡

生姜の香りがふわっと鼻に抜けて、美味です♡
それにしても、

にほんブログ村
頼んでないのに、なぜか写り込むオイヌ...。
ワンコ大好き